Скумбрия – одна из самых популярных рыб в нашей стране. В ней много белка, но наиболее ценным его компонентом являются ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые могут значительно снизить риск атеросклероза и других сердечных заболеваний. Витамины и минералы, содержащиеся в скумбрии, очень благотворно влияют на костную систему и укрепляют иммунитет.
Скумбрия — жирная морская рыба, но она содержит в основном полезные жирные кислоты омега-3. Это также богатый источник полезного белка, включая важные аминокислоты, которые организм не производит и должен получать из пищи. Скумбрия также содержит много минералов. Она также содержит большое количество фосфора, калия и магния, а также витамины группы В, витамины D и А.
Свежая скумбрия, безусловно, лучший вариант – она имеет самую высокую питательную ценность, витамины и минералы. Если мы приготовим его здоровым способом, то есть на пару или без добавления масла в духовке, у нас будет здоровая и низкокалорийная еда. К сожалению, сырую скумбрию труднее найти, чем копченую или консервированную.
Скумбрия теряет витамины группы В при копчении. Копченая рыба также содержит больше соли, которая может повысить кровяное давление. Однако рыба, обработанная таким образом, содержит немного больше омега-3 жирных кислот.
Консервированная скумбрия наиболее лишена ценных питательных веществ. Термическая обработка в значительной степени лишает его омега-3 жирных кислот, а также витаминов и минералов.
Лучшим выбором будет самим приготовить маринад для скумбрии и замариновать рыбу. Сделать это не сложно, разнообразных рецептом более чем достаточно в интернете.
Как и в случае с сельдью, нам подойдет свежая или замороженная рыба, но в хорошем состоянии. Что это значит? Ее тушка, Рыбкина, должна быть целой, неповрежденной, спинка темного цвета, бока блестящие, не мутные и не желтые.
При покупке по возможности узнайте, когда рыба была поймана и сколько раз размораживалась. Многократные разморозки не допускаются. И вы можете видеть это в туше. Никогда не покупайте рыбу, которую трудно увидеть и потрогать, плотно завернутую в слои упаковки.
Также нужно сказать о размерах необходимой нам рыбы. Не скупитесь, выбирайте самый большой. Скумбрия, весом менее трехсот граммов, годится только для жарки. Крупная рыба более жирная и вкусная, после маринования она станет сочной и нежной.
Для разморозки рыбы (если нет возможности купить свежую или охлажденную) ни в коем случае не используйте микроволновую печь, даже в режиме разморозки, она все сильно испортит. Рыбу нужно завернуть в простой пергамент и положить на тарелку на дно холодильника до полной разморозки.
Во-первых, вода. Кроме того, подготовьте лук, чеснок, специи, уксус, соль и сахар. Следует помнить, что вода для маринада должна быть хорошо очищена, кипятить ее мы не будем. Достаточно положить в нее все специи, перемешать и отставить на некоторое время, чтобы рассеялась соль. Вот и весь маринад.
Подготовим рыбу, почистим, если хотите, можно отрезать голову, не забудьте снять черную пленку изнутри, она горчит. Тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Для маринования выбираем посуду, чтобы она не окислялась, алюминий вообще не рассматриваем. Раскладываем тушки и заливаем маринадом. Несколько часов рыба лежит на столе при нормальной температуре. Затем на сутки убираем на холод, при температуре 5-6 град.
Сколько времени готовится рыба? Если вы замаринуете рыбу с вечера, то на завтрак получите готовую маринованную скумбрию. На приготовление скумбрии в остром маринаде уходит не 12, а 5 часов.
На протяжении десятилетий повара спорят о том, следует ли размораживать скумбрию перед маринованием. На самом деле приготовить рыбу можно разными способами, в том числе и не размораживая. Как быстро разморозить рыбу? Поместите его в полиэтиленовый пакет и погрузите в воду.
Покупайте рыбу в магазинах, где продаются только свежие продукты. Какой должна быть хорошая замороженная скумбрия? Каркас должен быть прочным, без зазоров. Если есть жабры, они должны быть твердыми и черными. Запах рыбы должен быть нейтральным. Если на рыбе толстый слой льда, значит, срок годности корма истек, поэтому рыбу не покупайте. Замороженная скумбрия должна иметь тонкую белую глазурь.
Сахар следует использовать в маринаде. Попробуйте использовать коричневый сахар вместо обычного белого сахара. Если вы не хотите, чтобы соленая скумбрия была слишком соленой, вместо соли можно использовать соевый соус. Достаточно нескольких столовых ложек на литр воды, чтобы рыба стала вкусной, но не слишком соленой.
Как лучше подавать маринованную скумбрию? Слейте жидкость и залейте рыбу маслом. Также можно добавить лук, чеснок, горошек. Очень вкусна рыба в белом соусе: это может быть майонез или сметана. Соус можно приготовить самостоятельно: смешать растительное масло, яичные желтки и горчичный порошок.
Стать партнером ПРАМОМаршрут
Характеристики товара
Адрес доставки